Некрупный речной жемчуг

Некрупный речной жемчуг

«Февраль. Достать чернил и плакать» писал Пастернак. В феврале холодно, если вы живете в северных широтах. Зима давно в своих правах, свинцовые облака заслоняют солнце, голые деревья обращают обледеневшие ветви к небу: тепла, весны.

До весны далеко. Людям тоже очень хочется тепла, и весны, и любви. 

Тем февралем Он уехал в командировку, в Швецию. Другую северную страну. А Она осталась в феврале, без него. И очень скучала. Наконец Он вернулся. Казалось, прошла целая вечность — так бывает, когда срастаешься душами — расставаться даже на несколько дней невмоготу.

Он позвонил в дверь ее квартиры, она открыла. Квартира была ‘сталинская’ — высокие потолки, большая квадратная прихожая. Он вошел и Пространство сжалось до — неизвестного физикам понятия — она уткнулась головой ему в грудь, он расстегнул куртку «подожди, холодная». Они стояли так, в коридоре, минут пять. Ей было очень тепло.

«Я вообще-то на минуту. Только приехал, надо бежать». Она подняла голову, отступила на шаг. «Так быстро?». В глазах блеснули слезы, она постаралась скрыть их бравой улыбкой. «Как хорошо что ты вернулся. Я тут пропадала без тебя». «Ну, так уж и пропадала? Ты чего, маленькая моя?» Он дотронулся рукой до ее лица, поцеловал в уголок глаза. «Как Швеция?»

«Швеция..хорошая страна, наверное. Только я все время думал, что я тут один делаю? Скучал по тебе.»

Их история тогда только начиналась, или заканчивалась — все зависит от точки отсчёта. В этой прихожей, стоя в дверях, он много раз спрашивал ее «зачем я ухожу? Я же должен быть здесь? Скажи, чтобы я остался». Она молчала. Не помогала ему принимать решение, не хотела делить ответственность.

«Я тебе подарок привез. Сейчас, подожди.» Запустил руку в правый внутренний карман куртки, не нашел, забеспокоился, сменил руку и карман: «вот он! За подкладку завалился». Он достал маленький, красиво упакованный пакет, и протянул ей. «Не знаю, или тебе понравится. Ожерелье. На настоящий денег не хватило», — улыбнулся он, «это речной жемчуг».

Она развернула пакет. Несколько низок, переплетенных между собой, ожерелье было не длинным, под шею, Красивый замочек. Она надела ожерелье и ощутила его тепло. 

Неровные бусины было очень приятно трогать пальцами. Они были живые, непохожие одна на другую. «Спасибо! Мне очень нравится. Я крупный не люблю. А этот — очень, красивый и теплый». «Я рад».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s