Экспромты — #1

Exploratorium, San Francisco. Ручная работа

Вы любите экспромты? Поехать куда-нибудь не планируя, позвать гостей, потому что настроение хорошее и вечер оказался свободным? Или в незнакомом городе, направляясь к какой-нибудь заранее намеченной достопримечательности, увидеть боковую симпатичную улочку и свернуть в нее, потому что очень любопытно узнать, что там — за поворотом? А Эйфелева башня, как и Пизанская, точно никуда не денутся.

Я все вышеперечисленное очень люблю, более того, если все распланировано до мелочей, мне немного скучно. Хотя, если распланировано не мной, и интересно, то я с удовольствием следую плану, потому что точно не знаю, что меня ждет, и сохраняется элемент неожиданности. 

У меня есть подруга в Сан Франциско, и каждый раз, когда я к ней приезжаю — с детьми или без, она придумывает совершенно замечательные вылазки, каждый раз открывает мне что-то новое. Моя первая ‘туристическая’ поездка в Сан Франциско и его окресности 25 лет назад запланированная тур-агентом, была хорошей, но осмотр всем известных достопримечательностей, включая Твин Пикс, Fisherman’s Wharf и Алькатрас, и поездка по винодельням долин Napa & Sonoma не идет ни в какое сравнение с винодельней Castello di Amorosa https://castellodiamorosa.com/

Мы там дегустировали вина по ‘стандартному’ билету, но подруга моя 20 лет прожила во Франции, и после пары очень специфических вопросов и отзывов о винах, которые нам наливали, которые она задала девушке, проводившей дегустацию, девушка достала совсем другие вина. Они в наш билет не входили, но так выгодно отличались от тех, которые наливали вначале, что я купила три бутылки. Две красного, одну белого. Каждая в десять раз дороже моей обычной ценовой ‘планки’ на вино (планка у меня не высока, и вина, кстати, в основном, очень достойные покупаются). Но тут я очень впечатлилась, и купила три — одну в подарок виновнице торжества — подруге из Сан Франциско, другую в подарок другу, тонкому ценителю вин и гурману, с корыстной целью как-нибудь распить ее вместе — он живет в пяти минутах ходьбы от моего дома и его жена — моя близкая подруга, и третью — белого- домой, чтобы когда-нибудь, под фуа-гра.

Судьба этих бутылок сложилась по разному, хотя для меня одинаково — уже пятый год я надеюсь попробовать бутылку красного #1, но друг все открывает другие бутылки, и в Сан Франциско, гда живет бутылка #2 в ожидании моего приезда, все никак не выберусь. 

С белым история детективная — оно исчезло в моем собственном доме. Я его спрятала, мне кажется  в подвале, обычном, за неимением винного, чтобы в прохладе, как положено приличным винам, оно дожидалось фуа-гра. Через пару месяцев мой средний сын решил обустроить подвал для тусовок с друзьями. Ему было семнадцать. Была проделана большая работа, сын с друзьями выбросил горы всякой ерунды, тяжелая мебель переносилась с одного места на другое. Подвал преобразился. Через некоторое время я вспомнила о вине. Обыскала весь дом и вина не нашла. Спросила у сына «вы когда подвал убирали, вина не видели там? Белое, очень дорогое?» все мои знакомые очень веселились, когда я рассказывала об этой пропаже. Удивлялись моей наивности в ожидании получить любой другой ответ кроме «ничего не видели».

То есть, ни фуа-гры, ни дорого вина у нас с тех пор не водится, но это ничего, есть повод вернуться в Сан Франциско и в Париж.

Еще мы побывали на ярмарке Диккенсовских времен — до Ковида она ежегодно проводилась в Сан Франциско перед днем Благодарения. Ярмарка проходит в огромном павильоне, многие сотни посетителей приходят туда ежедневно.

Полностью переносишься в Англию 19 века. Люди (те, кто хочет, конечно) одеты в костюмы того времени, вокруг лавочки ‘ремесленников’, где продают шляпки, кружева, украшения, еду; ‘городская площадь’, где учат тогдашним танцам. Показывают, как делались те или иные вещи.

Очень хотелось и шляпки, и кружев, но вспомнив что век на дворе 21, я ограничилась примерками.

В Калифорнии и Сан Франциско я была семь раз, и точно буду еще, экспромтом или запланировав. В этом посте город оказался совершенно случайно- экспромтом:)

Я хотела написать, что вчера, совершенно случайно, осталась ночевать у друзей, мы вышли погулять вечером и попали под дождь, и это было прекрасно, свобода и детство, и мы промокли, когда вернулись домой меня переодели в сухие вещи, и мы посмотрели хороший фильм. И я, обычно выбирающая, что взять с собой из вещей тщательно и бесконечно (тут никаких экспромтов), приехав без единой вещи, была абсолютно в порядке в том, что мне дали. Вещи всегда вторичны, а люди и впечатления — это то, что делает жизнь живой.

14 thoughts on “Экспромты — #1

  1. А у меня вся жизнь-экспромт. А если серьёзно, именно так люблю бродить по знакомым и незнакомым городам: просто идти, куда ноги поведут, сворачивая в показавшийся любопытным переулок. Меня всегда это очень успокаивало- своего рода медитация на ходу.

    Нравится 1 человек

  2. Вот за что я тебя обожаю — это за любовь к новому, интересному, незапланированному, спонтанному, за жизнь, приключения, интерес и за всех твоих любимых друзей, которые у тебя есть и всегда на вес золота! Спасибо тебе за прогулку по Сан Франциско и винодельням… твоя близкая подруга пошла искать бутылку #1, чтобы убедиться, что она есть и уж как вкусно её нам будет распить после такого рассказа! В общем, как хорошо, что ты любишь экспромты!!! 💋❤️

    Нравится 1 человек

    • Очень люблю тебя, моя близкая подруга, и хорошо нам будет вне зависимости от того, что мы будем распивать:) и даже без любой бутылки, и это замечательно. Но я не отказываюсь от совместной дегустации бутылки #1:) хочу видеть выражения ваших лиц, конда она вам будет нравится — надеюсь💕

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s