Еда и фотографы — часть 3, последняя

Я обещала досказать историю о наших приключениях по дороге из Перпиньяна в Авиньон. Весь этот день мы как-то не попадали во французское расписание поесть. То есть они — французы- ели вовремя, а мы пытались догнать их за обедом, а потом и за ужином.

Поев устриц и мидий часа в три дня, к десяти вечера мы добрались до Авиньона. Решили, что Авиньон город не маленький, гостиница у нас в центре, проблем с рестораном быть не должно.

Шёл проливной дождь, мы долго петляли по булыжным улочкам, то и дело натыкаясь на блокирующие дорогу низкие железные столбики. Оказалось, что гостиница в центре — это, конечно, хорошо, с утра. А вот вечером из-за близости Папского дворца и всяких государственных учреждений, эти самые столбики выезжают из под земли, чтобы поздние туристы не нарушали заведённый веками покой и порядок. Поиски гостиницы казались бесконечными, мы вдоль, и ещё раз вдоль, исколесили узкие односторонние улицы, постоянно натыкаясь на столбики. Когда нашли, и вошли в старинный трехэтажный каменный дом, аскетичный внутри, но с мраморной широкой парадной лестницей, наши мысли занимала только еда.

Ночной портье, сидящий за маленькой конторкой при входе выдал ключи от номеров. Такие настоящие, с грушей. «А где поблизости можно поесть?» спросили мы. «Нигде» испуганно промолвил он. «Уже десять часов, погода плохая, все закрыто». Ужас отразился в наших глазах. «А вот этот большой холодильник за вашей спиной, там ведь наверное продукты на завтрак? Можно нам продать из него что-нибудь?» Портье сокрушенно покачал головой, отодвинул шторку, заслоняющую часть холодильника и показал амбарный замок(!), висящий на холодильнике. И ключей ночному портье не положено — наверное, и ему иногда хочется есть в неурочное время. Не знаю, как мои спутники, а я в этот момент была готова разлюбить Францию — эту гастрономическую столицу мира с очень четким, как выяснилось, графиком приема пищи.

И тут этот добрый молодой человек растрогал меня до глубины души — он открыл выдвижной ящик своей конторки, и, покопавшись там, извлёк три пакетика чая, сахар, пару пакетиков с крекерами и плавленный сырок. И протянул все это богатство нам. Я прослезилась.

Мы накрыли «ужин» — номер был огромным и полупустым, в центре комнаты стоял круглый деревянный стол и четыре стула на тонких ножках (тоже недоедали), в углу стоял буфет, и потолок был почему-то выложен паркетными досками. У наших русских друзей была с собой бутылка водки и соленые огурцы. Мы разлили по рюмкам, подняли тост и почти чокнулись, и тут ужас опять отразился на моем лице — я вспомнила, что мы с мужем оставили паспорта в мотеле Перпиньяна, где провели предыдущие три дня. Муж, для пущей сохранности, спрятал их под висящим под потолком маленьким телевизором. То есть, мы в Авиньоне, на одну ночь, время полночь, а наши паспорта ночуют в Перпиньяне. Я тем летом учила французский (учу до сих пор, с перерывами лет в пять). Позвонила в мотель. Сонный мужчина на том конце провода понял из моей сбивчивой речи, что мы забыли паспорта, а я поняла, что сейчас он их искать не может, там спят люди, но завтра поищет и если найдёт — вышлет в нашу следующую гостиницу в Сан Рафаэле.

Мы выпили, закусили плавленным сырком по братски поделённым на четыре части, крекером и солёным огурцом. После этого царского ужина пошли спать. Утром я попросила портье созвониться с мотелем в Перпиньяне и удостовериться, что все всех поняли и адрес нашей гостиницы записан правильно. Когда мы доехали до солнечного Сан Рафаэля, паспорта ждали нас на регистрации — я поразилась скорости экспресс почты.

Францию по-прежнему люблю, паспорта больше не забываю. Хорошо все, что хорошо кончается, а из мелких и крупных неприятностей со временем получаются весёлые истории. Желаю всем интересных путешествий и хороших воспоминаний!

3 thoughts on “Еда и фотографы — часть 3, последняя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s