Любить нельзя забыть

Сегодня посмотрела фильм Анны Меликян «8».
Он о том, как можно забыть человека за 8 дней. Принимаешь восемь таблеток, проходишь через несколько этапов — физический дискомфорт, ощущение одиночества в мире, воспоминания об этом человеке, и тд, и потом — все. На улице увидишь — не узнаешь. Вроде бы над такими таблетками работают, и они могут стать реальностью скоро.


Я бы никогда не стала их принимать. Это как выбросить кусок себя — даже не физический, а кусок души. Это твой опыт, только твой, он не может повториться, он для чего-то тебе был дан и вот — все, вычеркиваем. Мы же не пишем книгу своей жизни с цензорами — вымарывая главы или годы. Хотя, может быть иногда это надо? Сбой в системе, ошибка программистов? Ты не должен был вот это прожить, извини — перепутали. Давай сотрём, забудь, ерунда.
Мне кажется, нельзя. Мы всё таки живые люди, а не машины, хоть и очень совершенные, но не совершенные, не завершённые, с правом на ошибки. Отсутствие ошибок — это смерть. Стерильный мир, белые стены, белые бинты, холодный, искусственный свет.
Без печали нет веселья, без расставаний нет встреч, без памяти нет любви.

9 thoughts on “Любить нельзя забыть

  1. Интересно, посмотрю этот фильм.
    Вспомнился фильм о стирании определенных воспоминаний «Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine of the Spotless Mind) — этот фильм произвёл впечатление.
    Я также дорожу всеми своими воспоминаниями. Здесь и сейчас хорошо, но прошлое — это основа, фундамент. Своими снами дорожу тоже. Как-никак, часть жизни.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s