Вспомнила такое замечательное выражение ‘принять к сведению’. Мне кажется, мы теперь все больше реагируем незамедлительно — ставим лайки, сердечки и тд и тп. И забываем об этом также быстро как отреагировали. Иногда и до конца не дочитываем — картинка симпатичная или человек хороший. ФБ и прочие мидии (орфография в контексте) придумывают нам все больше символов, чтобы быстрее и точнее ткнуть пальцем. Че-то вспомнились наскальные рисунки доисторических людей. Это мы назад к истокам? Или назад в доисторические времена? То есть красиво конечно — символов все больше, и быстро, и удобно. Только нет времени ничего к сведению принять — осмыслить, обдумать, запомнить. А хотелось бы с чувством, с толком, с расстановкой — как учила нас учительница литературы Раиса Александровна Максименко. Светлая ей память.
Не ставьте здесь лайки и сердечки, пожалуйста. Напишите комментарий, если хочется.
Людкин, прочитала сегодня this post on Seth Godin’s blog. Seth writes a concise post everyday on different topics. To me, each one has a piece of wisdom. I loved this one and think it resinates with your thoughts on social media, information overflow, and our reaction to it. Here it is:
“Doom scrolling
Being informed is a virtue. It helps us make better decisions and encourages us to take action.
Getting hooked on an endless scroll of media inputs is not the same as being informed. There’s long been a business model of urgent news (“man bites dog!”), but now it’s been leveraged, amplified and optimized to suck people in for hours at a time. And division is much easier to sell than progress.
If it’s not helping you take action to make things better, what’s it for?”
НравитсяНравится
Да, только как фильтровать? Ведь пока не прочтёшь, не узнаешь полезно или нет:)
НравитсяНравится
Все разные, как ты писала в другом посте 🙂 У меня есть знакомые, которые вообще не имеют accounts in social media. И их это вполне устраивает. Они читают то, что выбирают сами и не пользуются «лайками» и другими иконками за неимением Facebook. Всегда есть выбор. Кому-то нравятся «лайки», а кому-то хочется читать и писать комментарии. Количество выбора не отменяет возможности делать то, что ближе и важнее тебе самому. Отвлекает — да, поэтому мне кажется, что самое главное понять для самого себя, что тебе важно. Если хочется качественного живого общения, то ты звонишь или встречаешься с близким другом. А в соц. сетях качество меняется на количество. Мне так кажется. Нельзя объять необъятное поэтому без приоритизации никак. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Согласна по всем пунктам. Мне надо воспитывать в себе избирательность. У меня наплывами — если не захожу на ФБ, то и не надо, никакого недостатка не чувствую. А если телефон под рукой — час может улететь в никуда. Хочется, конечно, узнать новости и радости — особенно когда друзья живет за три-девять земель и другого шанса быть на связи особо нет. И фотографиями делится мне очень нравится, и информацией. Все хорошо в меру:)
НравитсяНравится
Мне радостно, что мы, в основном, на одной волне:)
НравитсяНравится
Верно, становимся все примитивнее. Поверхностнее.
НравитсяНравится
Тяжело справляем с объемом информации — вырабатываем навыки, пока процесс не отлажен:) но, надеюсь, если периодически смотреть на ситуацию ‘со стороны’, будем лучше корректировать как не теряться в этом потоке информации и внимательно относится к значимым вещам
НравитсяНравится 1 человек
Стараюсь ограничивать поток информации. Иначе этот поток отвлекает внимание от того, что интересует меня. И отнимает время жизни.
НравитсяНравится 1 человек
Да, согласна — если не ограничивать, затягивает как зыбучий песок. Я новости не смотрю и не читаю почти никогда.
НравитсяНравится 1 человек
Я тоже. То, что необходимо — итак дойдет. Муж оповестит, если что. О пандемии информирует дочь. Она периодически черпает инфо только из достоверного источника. Мы не кормимся дурными вестями и не множим страхи.
НравитсяНравится 1 человек
Это очень здоровый подход! Я когда-то была на встрече с Людмилой Улицкой и она говорила об экологии мозга — о том, что очень важно беречь его от мусора и не надо бояться не дочитать/не досмотреть если не нравится.
НравитсяНравится 1 человек
И не общаться с человеком, который не по душе.
Хороший подход. Не стоит разбрасываться энергией. Ведь энергия там, где наше внимание.
НравитсяНравится 1 человек
Точно!
НравитсяНравится 1 человек
Лайк уже поставила ) отбирать не буду’
Полностью согласна, иногда хочется «конкретики» а не просто отметку, что кто-то видел то, что я выкладываю)
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо за отзыв и за лайк тоже:) Когда пишешь, а не только кликаешь, волей не волей задумаешься. Стимулирует, одним словом:)
НравитсяНравится 1 человек
Вы пишете, «хотелось бы с чувством, с толком…» К сожалению, люди, способные оценивать все таким образом не слишком нужны. Нужен нерассуждающий потребитель. В том числе, и потребитель соцсетей. Поэтому только мы самиможем ограничивать и себя и объем получаемой нами, зачастую пустой, инофмации
НравитсяНравится 1 человек