Ты или счастлив, или прав

Мы живем среди людей — разных. Мы выбираем себе друзей, но не выбираем детей и родителей. Характер, наследственность, воспитание, среда, божественное провидение или химия мозга — множество вещей формирует нас. И каждый человек неповторим, и в этом, наверное, смысл. Представьте, что вы живете в окружении людей, каждый из которых думает как вы, любит те же книги и ту же музыку, во всем с вами всегда соглашается, если вы вдруг о чем-то спорите, через 3-5-10 минут принимает вашу точку зрения и тд и тп. представили? И как? Мне кажется, очень скоро, при таком раскладе, мы превратимся в фигурки ‘китайских болванчиков’

См. Значение: Китайский болванчик — 1) уродливая китайская статуэтка; 2) перен. самодовольный и ограниченный человек. См. также болванчик.

Это, конечно, очень приятно, быть в окружении близких по духу людей. И очень важно. Я сама стараюсь общаться с людьми, которые меня понимают, с людьми, у которых те же общечеловеческие ценности, что и у меня. И очень расстраиваюсь, если по каким-то важным для меня вопросам мы вдруг с кем-то из близких мне людей оказывается ‘по разных стороны баррикад’, да что там баррикады — по поводу похода в музей или на концерт могу расстроиться ‘как же ты не понимаешь, как это прекрасно?’

Но если в мои 20-30 лет я бы спорила до хрипоты, убеждала и доказывала свою ‘правоту’ (свою здесь ключевое слово), то сейчас, став на пару десятков лет старше, я стала задумываться почему я считаю себя истиной в последней инстанции?, почему я, споря, игнорирую тот простой факт, что другой человек — это другой человек, это не я, у него, по множеству известных и неизвестных мне причин, его жизненного опыта, настроения, самочувствия, в конце концов, может быть своё мнение по данному вопросу. И — о, ужас! — оно может на 180 градусов отличаться от моего. И ‘мы все одной крови’, ‘мы выросли на одних книгах’ и все прочее — это да. Но в очень многих случаях мы судим других сразу и наотмашь, мы не хотим знать почему они не соглашаются с нами, мы хотим их переубедить. Перетащить на свою сторону, открыть глаза, заставить посмотреть правде в глаза, докопаться до сути — и так далее, и так далее. Все глаголы какие-то агрессивные, вы не находите? Не вдохнуть/выдохнуть, отойти на три шага назад и попробовать услышать друг друга, не — Боже упаси — оставить человека при своём мнении и остаться при своём, нет — мы ‘боремся за правду’.

Это очень печально, потому что в любой борьбе, в любой войне есть раненые и погибшие. Мы боремся и разрушаем, мы в процессе борьбы ничего не созидаем — в масштабах вселенной, в масштабах страны, в масштабах собственного дома.

Я только что прочла книгу Nottingale. О судьбах двух сестёр во время Второй Мировой войны, во Франции. О французском сопротивлении, о силе духа, о том каким сильным оказывается человек, который считал себя слабым, просто потому, что выпала такая судьба. И о любви. Об этой необходимости быть любимым, нужным кому-то, о потребности душевного тепла.

Когда мы спорим, убеждаем, ругаемся, мы просто кричим ‘я здесь, услышьте меня, не смахивайте меня в сторону, дайте мне знать, что вам не все равно есть я на свете или нет, не все равно что я думаю и чувствую’. И чем дольше нас не слушают и перебивают, тем громче мы кричим. И те, кого мы не слышим и перебиваем, кричат все громче. И в результате очень шумно вокруг, и голоса все громче, и никто никого не слышит. Однажды наш друг поделился цитатой — не помню чьей: «Ты можешь быть или правым, или счастливым.» Я стараюсь вспоминать об этом чаще. Особенно, когда мне так очевидно, что я права, а собеседник глубоко заблуждается, и мне так хочется ‘открыть ему глаза на правду’. Иногда самое лучшее, это перестать говорить и улыбнуться глазами, и дать друг другу возможность думать по разному, поступать по разному, по своему, а не по нашему. Ведь мы все такие разные, и это так задумано. Давайте будем неправы.

14 thoughts on “Ты или счастлив, или прав

  1. Давайте будем неправы. Я согласна.
    Я тоже в далеком прошлом считала необходимым убедить человека не совершать ошибку. Но потом поняла, что иногда то, что мне кажется очевидным и понятным — для другого ещё не созревший плод познания. И другой должен сам понять и дойти до этого практическим путём. Это также относится и ко мне самой.
    Главная ценность — свобода воли. И у свободной личности должно быть право на ошибку. Я пользуюсь этим правом и дорожу своими ошибками. ))
    Конечно, речь об ошибках не причиняющих вреда другим.

    Нравится 1 человек

  2. Мне кажется, если можно поделиться мнением, если бы мы жили с людьми, которые нас понимают с полуслова и имеют такую же точку зрения, мы не стаи бы китайскими болванчиками) мы бы оказались одним большим общим разумом, который просто хотелось бы совершенствовать )

    Ну давайте предположим такое ?))

    Нравится 1 человек

    • Мне очень нравится такое предположение, очень хочется верить, что это возможно. Но мне кажется процесс будет долгим:) я думаю нам нужны разные точки зрения, у каждого из нас есть сложившиеся мнения по многим вопросам, и если нас не ‘выдергивать’ из уютного кресла с любимой книжкой, мы можем не понять и не узнать чего-то важного. Но да — пусть в основном будут мир и согласие, а встряски — иногда, для профилактики 🙂

      Нравится 1 человек

  3. Когда-то с возрастом наступает у человека миг, после которого он, к сожалению, начинает меньше участвовать в активной жизни социума. И этот разрыв продолжает у кого-то быстро, у кого-то медленнее, но увеличиваться. И вот тогда становится просто жизненно необходимо понять, чтотвое мнение может быть неактуальным и даже вредным в связи с твоей недостаточной вовлеченностью. А мнение молодежи гораздо более адекватным действительности. И вот в этот миг особенно важно слушать и слышать другое мнение. Жизненно необходимо. И если человек к этому времени не научился этому, то сложно ему будет жить дальше.

    Нравится 1 человек

    • Спасибо, вы сказали очень важную вещь — это как сверяться с маршрутом по компасу, но только вместо компаса — люди, которые тебя окружают. Если не принимать их во внимание, не пытаться понять новые вещи, можно обнаружить себя на необитаемом острове или в лесной чаще.

      Нравится 1 человек

      • У меня сейчас почти четыре поколения родных. И это очень четко прослеживается. Мои родители не готовы принимать молодежь на равных — и пребывают в состоянии трагедии по этом поводу, а мы с мужем уже готовы. Надеемся, что нам и в дальнейшем удастся это лучше. Хочется верить.

        Нравится 1 человек

      • Здорово, что вы с мужем идёте вперёд и не боитесь нового. И действительно, если держаться за то, к чему привык и поэтому боишься переосмыслить, сам себе устраиваешь трагедию.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s