Because she has smart eyes!

Эта история давнишняя. Интересное слово — я его позабыла почти.

В Америку я переехала 25 лет назад, у меня было несколько ‘случайных’ работ — от уборки квартир до продавщицы в сувенирном магазине отеля и двуязычного оператора сервиса по переадресовке звонков, каждая из этих работ заслуживает отдельной зарисовки.

Через 6 месяцев после переезда, я пошла на программистские курсы — выпускнице мехмата, знакомой с азами PL1, Fortran и что там было ещё, этот выбор дался легко. Перед отъездом в Америку я была далека от программирования — перестройка,- работала в рекламном отделе газеты, пару месяцев вела передачи на местном телевидении, а до этого продавала ‘Шейпинг клубы под ключ’. Все это было очень интересно и далеко от математики, в Америке все началось с нуля.

Моим первым местом работы ‘по специальности’ оказалась солидная контора — телефонная компания AT&T. Попала я туда очень забавно — когда на моих курсах отбирали людей, я в число избранных не попала. Узнав, что народ в группе собирается на интервью, а я об этом ничего не знаю, я очень удивилась. И решила, что это ошибка. После чего прямиком отправилась на собрание с отобранными кандидатами, вручила удивленному владельцу фирмы по трудоустройству своё резюме (со словами «меня не было, когда вы собирали резюме, так что вот оно»), и он, видимо слегка ошарашенный моей наглостью, включил меня в списки кандидатов.

На работу меня взяли. Интервью длилось часа 4, нас (8 человек) допрашивали с пристрастием 8-10 АТ&Тишников, и в конце главный начальник — Тони Мьюзик, как сейчас помню, бывший военный, задал мне очень каверзный вопрос. «Если вы решаете проблему и зашли в тупик, а срок сдачи через день, что вы будете делать?»

Я: «проанализирую все ещё раз, сконцентрируюсь и решу» Он: «представьте, что не можете решить, что будете делать?» Я: (???)«то есть как не могу — я смогу!». Ответить, как оказалось, надо было: «попрошу помощи у команды». Для меня этот ответ тогда был совершенно неприемлемым — советская школа, родители, весь мой жизненный опыт к тому моменту кричал «не могу — значит ни на что не гожусь! Соберусь и смогу! Все сама!»

Недаром однажды услышала от кавалера «Ты не даёшь подставить плечо». Помню очень удивилась и возмутилась про себя — да было бы правильное плечо, так бы уютно устроилась, что не согнать!

Но правы были и начальник, и кавалер — тяжело мне отдать кому-то то, что могу сделать сама. Хочу отдать, устаю, злюсь — и продолжаю делать сама.

А причём же здесь лягушка с кольцом на голове, спросите вы? В те давние времена, в AT&T в обед иногда устраивались ‘распродажи’. Приезжали торговцы разными разностями, и мы в обед могли поглазеть на их товар и, может быть, что-то приобрести. В один из таких дней среди прочего был столик с украшениями. Я ‘запала’, долго разглядывала кольца, серьги и бусы, наконец взяла одно и спросила ‘how much is it?’. Продавец — мужчина лет 60, довольно сурового вида, на чистом русском языке ответил — 30 долларов. Моя коллега, очень симпатичная девушка-иранка, удивленно подняла брови: ‘откуда вы узнали, что она русская?’ Ответ был мгновенным и не терпящим возражений «Because she has smart eyes” — сказал он веско и сурово, глядя ей в глаза. Мне было очень неловко, коллега опешила, я ей потом долго рассказывала про русскую ментальность и что он никак не хотел ее обидеть.

Кольцо это, с бирюзой, очень люблю. Продавца, мне кажется, звали Николай — я с ним, конечно, разговорилась, и лицо его помню до сих пор. И русские друг друга безошибочно определяют за границей — наверное всему виной ‘smart eyes’.

4 thoughts on “Because she has smart eyes!

  1. Замечательная история! Да, это ещё с тех самых времён: все сама, справлюсь, смогу! Это полезная установка — до поры до времени)) , главное во время тормознуть и другому позволить «плечо подставить»😊

    Нравится

    • Правда- гарантий нет, но хочется верить, что в большинстве случаев:) Может быть, мы притягиваем тех людей, с которыми хочется встретиться глазами. Если нет — можно отвести взгляд.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s