Тест на человечность

Две недели назад я говорила друзьям и детям, что средства массовой информации нагнетают панику и сравнивала короновирус с обычным гриппом. Неделю назад, 8 Марта, ещё принимала гостей — мы лепили пельмени, и тема эпидемии прошла пунктиром.

С 9 Марта стала задумываться и читать. Ещё собиралась в музей, в театр, с мужем за город на выходные — у него день рождения завтра.

Только вчера — 14 Марта днём полностью «дошло». Теперь объясняю детям, что собираться у нас пока нельзя. Вытаскиваю всех гулять в парк, предлагаю там же общаться с друзьями. Они называют меня паникершей и считают, что я боюсь.

Я не боюсь. Вспоминаю себя в Киеве, 28 апреля 1986 года — приехала к родителям на неделю, из Казани, где училась в университете. Мы ехали с мамой с вокзала и таксист сказал ‘что-то там в Чернобыле случилось, небольшая авария’- это было через 2 дня после взрыва и никому ничего не говорили. Мама у меня учитель физики, через пару дней на основании слухов, просачивающихся фактов и ее понимания ситуации она послала папу срочно менять мой обратный билет в Казань.

Я была 20 летней — инфантильной (тогда казалось независимой и очень умной), неинформированной, непуганой и упрямой дурой. Гордо рассказывала как я нарушаю мамины запреты открывать форточки и гулять с подружками по улицам, считала маму паникершей и не хотела уезжать из солнечного весеннего предпервомайского Киева. Недовольна была ужасно. Но билет мой поменяли и я уехала.

Через день после моего отъезда, если я правильно помню, людям начали говорить правду. Три недели мама по телефону уговаривала меня пойти провериться ‘на радиацию’. Я продолжала веселиться и рассказывать друзьям в Казани, что вот мама физик и у неё совсем уже паранойя. Через 3 недели, чтобы маму успокоить, пошла провериться. Туфли (единственные нарядные, в которых я гуляла 2 дня по Крещатику) настоятельно порекомендовали выбросить. Это меня удивило и озадачило, немного.

Вы думаете я их выбросила? Любимые, голубые кожаные лодочки с бантиком, на маленьком удобном каблуке? Спрятала глубоко(!) в кладовке.

Фото — из Сирмионе, Италия, озеро Гарда, 10 Марта 2019. Райской красоты место, я проснулась там на рассвете и сняла восходящее солнце. Сейчас в 30 минутах оттуда в госпитале Брескии, и в других госпиталях тоже, врачи решают кого спасать — 40 летнего человека с 2 детьми или 40 летнего без детей, пример частный.

Я это пишу не вышибать слезу, а, может быть, заставить кого-то из тех, кто все еще недооценивает серьезность происходящего, задуматься, и начать делать то, что зависит от нас, чтобы не надо было врачам принимать такие вот решения. Будьте все здоровы.

6 thoughts on “Тест на человечность

  1. Спасибо. Полностью согласна с вами. Сейчас бравада ни к чему. Я студенткой тоже приехала 27 апреля 1986 года навестить родителей в Беларусь (и как позже выяснилось, в опасную зону). Я решила позагорать в огороде на ярком и жарком весеннем солнце и покрылась мелкими прыщами, словно чешуей, мама сразу же оттащила меня в баню. Хотела идти на первое мая прогуляться по городу, встретиться с бывшими одноклассниками, но матери «приспичило» переклеить обои в одной из комнат. Я тогда сердилась на не. Только по возвращении в Ригу я узнала о катастрофе в Чернобыле.
    Прошли годы. Теперь я слушаю не только мамину интуицию, но и свою. Нужно обезопасить себя, свою семью, а также других. По возможности самоизолироваться. И это время провести с толком. Хотя бы заняться самообразованием или хобби.

    Нравится 1 человек

    • Спасибо, Вера — мы с вами ‘в одной лодке’. Меня очень удручает реакция многих людей. Какой-то ‘дарвинизм’! Я понимаю, мы все разные, у всех занимает разное время процессировать информацию, положение у всех разное — мне проще, работаю из дома в основном, с работой более менее все понятно, дети все дома (к счастью). Не могу понять равнодушиях к чудим судьбам и зацикливание на своих ‘удобствах’. ‘Имеющий уши да услышит’ — к сожалению, каждый слушает свою музыку, реальной картины — очевидной, не хотят видеть.

      Нравится 1 человек

      • Моя семья сейчас тоже дома. Происходящее, тем не менее, ещё один повод (какой уж есть) побыть вместе.
        Я искала ответ на вопрос: почему в опасных ситуациях люди поступают как поступают. И нашла для себя такой ответ: в момент испытаний каждый проявляет то, что имеет. Иногда даже неожиданно для себя (мы ведь не знаем себя как следует)человек проявляет отвратительные качества, за которые потом (когда все закончится) испытывает стыд и хотел бы все изменить, да не может. А иногда ничем не примечательный человек проявляет геройство и самопожертвование. Беда для нас — «проверка на вшивость». Конечно, спасать себя и свих близких нужно, но некоторые полагают, что выжить они могут не вместе с другими, а за счёт других.
        Как ваше имя, дорогая моя собеседница? Я бы с удовольствием обращалась к вам по имени❤️

        Нравится

      • Доброе утро, Вера! Меня зовут Люда. Да, вы наверное правы, мы все боремся со своими демонами. Когда их знаешь в лицо — больше шансов победить, а когда нет — рикошетит.
        Я много лет йогой занимаюсь, и все чему училась от своих замечательных преподавателей (имею в виду духовную сторону) мне сейчас очень помогает. Понимание, что от нас зависит на чем фокусироваться, что в каждом дне при самых ужасных обстоятельствах можно найти чему быть благодарным. Йоги ещё говорят что все мы — часть единого целого, и любить другого надо как себя, а если не получается — себя не любишь. С любовью ко всем, в такие моменты как сейчас, мне точно надо ещё работать!

        Нравится 1 человек

      • Люда, нам всем над собой работать всю жизнь. Мы несовершенны, мы же люди.
        Вот сейчас самое время обо всем призадуматься и это время самоизоляции посвятить духовному росту. Столько всего ещё надо узнать!😉

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s